Ende der Zettelwirtschaft im Kindergarten

Liebe Eltern,
ab Anfang April erhalten Sie Nachrichten und Termine per Smartphone-App

Ab dem 1. April läuft unsere neue Kita-Info-App an. Nachrichten und Termine erhalten Sie kostenlos und ohne lästige Werbung direkt auf Ihr Smartphone. Die App wird in den komenden Wochen schrittweise eingerichtet. Sie bietet viele Möglichkeiten, die wir erst gemeinsam kennenlernen müssen. Hierfür brauchen wir alle etwas Geduld. Bitte haben Sie verständnis, dass wir derzeit nur wenig Fragen zur App beantworten können.

Das von der Stay Informed GmbH (www.kita-info-app.de) mit Sitz in 79249 Merzhausen bei Freiburg entwickelte Kommunikationssystem ist bereits in mehr als 5.000 Kindertageseinrichtungen im Einsatz – somit werden aktuell über 350.000 Eltern mit Hilfe der Kita-Info-App informiert.
Die Kita-Leitung spart dadurch Papier, Druckerkosten und vor allem Zeit. Damit profitieren vor allem auch die Kinder, wenn weniger Bürokratie anfällt und so mehr Zeit für pädagogische Arbeit bleibt. Die Kosten für die Kita-Info-App refinanzieren sich fast vollständig durch Materialeinsparungen.

Das Team freut sich über diese deutlichen Arbeitserleichterungen. Selbstverständlich ersetzt die App in keiner Weise das persönliche Gespräch zwischen Eltern und Erzieher/-innen, welches natürlich einen höheren Stellenwert hat. Jedoch hilft die App den Eltern besser und direkter informiert zu sein, wenn sie wissen wollen, was ihr Nachwuchs an Aktivitäten erlebt.
Oft etablieren sich in Elternkreisen Facebook- oder WhatsApp-Gruppen, um sich zu organisieren und Informationen auszutauschen. Im Vergleich zu diesen Diensten ist die Kita-Info-App dagegen datenschutzrechtlich absolut sicher und DSGVO-konform. Die Daten werden nicht kommerziell von Dritten genutzt und es werden keine persönlichen Handynummern wie bei WhatsApp-Gruppen preisgegeben.

Dieser Service ist für alle Eltern kostenlos und steht ab Anfang April zur Verfügung. Näheres erfahren Sie im Kindergarten bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Ihrer Gruppe. Für die Eltern gibt es auch ein „Erklärvideo“. Eltern, die kein Smartphone besitzen, können über die browser-basierte Eltern-Web-App ohne Mehraufwand auf alle Informationen und Termine zugreifen.

Links: Kita-Info-App: www.kita-info-app.de